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오랫만에 글을 남기게 되네요.. 

 

음식으로 힐링을 좀 하다보니 생각보다 살이 많이 쪘어요.. 

 

이쯤되면 다이어트를 해야지.. 싶어서 급격히 알아보고 있어요.. 

 

물론 식단을 조절하고 운동을 하면 살은 빠지겟쬬.. 

 

안다고 실천할 수 있다면 작심삼일이란 말이 있겠어요.. ㅠㅠ

 

그렇지만 이번 여름을 잘 나기위해서는 식단조절부터 시작해보자 하고요.. 

 

우리 함께 해봐요.. 

 

 

 

식단은 어떻게, 무엇을 조절하는게 좋을까요?

 

최근 주목하는 식단 조절방법 중 하나로 혈당 스파이크를 조심하라고 해요~

혈당 스파이크는 무엇이며, 왜 생기는 것일까요?? 

 

혈당 스파이크는 건강한 우리들에게는 약간 생소한 개념이지만, 

당뇨환자들에게는 매우 중요한 개념이라고 하네요.

 

식후혈당이 급격히 올라가는 현상을 말하는데, 

혈당이 올라가면 혈당을 조절하는 인슐린이 평소보다 과다 분비되고 

반복적인 과다분비는 인슐린 저항성을 발생시킨데요. 

이는 포도당이 에너지원으로 잘 쓰이지 않고 비만 체질로 변할 가능성을 높인다고 하네요... 

 

그럼 혈당을 관리하는 혈당조절 다이어트는 무엇일까요?

비만체질로 변하는 것을 최소화하기 위해서는

혈당관리가 무엇보다 중요하다는 관점에서 파생된 개념으로 

혈당이 급격히 올라가지 않도록 식사의 순서를 조절하자는 것이 이 다이어트의 핵심 포인트입니다. 

 

즉, 음식을 먹는 순서를 

채소 → 단백질 → 탄수화물 →  지방

순으로 섭취하는 것입니다. 

 

식사 순서가 혈당을 낮추는 원래는 포만감과 흡수 속도를 조절하는 것이라고 하네요.

에너지로 전환하는 순서에 따라 단백질 → 탄수화물 → 지방 순으로 섭취하는 것이 가장 오래 포만감을 유지할 수 있는 방법이라고 합니다.  

 

당이 급격히 올라가면 발생하는 증상으로

식후 1시간 정도 후에 발생하는 급격한 졸음입니다. 

식사 한지 얼마 되지 않았는데 허기와 갈증이 심하고 집중력이 떨어진다면

혈당스파이크를 의심해볼만 하겟네요.. 

 

 

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